MUSEO MALVASÍA DE ICOD DE LOS VINOS


Hablar de los vinos de malvasía, es retroceder a los siglos XV , XVI…Estos vinos dulces, generosos se obtienen de la uva malvasía, originaria de Asia, entró a Europa por Creta y pasó a Venecia y de ahí llega a Canarias y se asienta en Tenerife y La Palma. Icod fue donde se cultivó en gran medida, tiene la costa, cerca del mar. Se cultivó a gran escala. En los siglos XV y XVI era el vino de las cortes europeas. Se desaparece del Continente en el siglo XIX debido a la plaga de la filoxera. Sería Canarias donde se conservaron las cepas originales, ya que esa plaga no entró en las Islas. En la actualidad, Hermógenes Vera López está recuperando  la malvasía con tesón y amor a la tierra a nuestra Historia. Entrevista con el mismo:

¿ Qué variedad de cepas entro en Canarias, en los sigcos XV y XVI?

-          Fue la variedad “Reina” que arraigó y se adaptó muy bien , encontró el clima ideal , ya que, hasta 300  metros sobre el nivel del mar , cerca de la costa donde recibe la brisa marina que le favorece y le mantiene. En la actualidad se ha conservado esa variedad y es la que estamos cultivando y rescatando.

¿Cómo se cultiva?

-          Se planta en espaldera para aprovechar el suelo y de forma mecánica optimizar el terreno evitando plagas. Es caro debido a que se produce cada dos años, se alterna por conveniencia ya que son dos varas, una descansa y otra produce.

El proceso: Se consigue artesanalmente, se cuida con esmero, para conseguir la mejor uva para no alterar los aromas. El Museo de la malvasía lo hemos instalado en Icod de los Vinos porque es el sitio idóneo donde la historia le avala y sus características  de proximidad del mar permite el cultivo inferior a 300 metros sobre el nivel del mar. Tratamos de conseguir la calidad y aroma de antaño.

En el siglo XVI se exportaba el famoso “Canary Wine” a Inglaterra y otros países,  Shakespeare estaba enamorado del malvasía de Canarias. Las etiquetas mas antiguas de nuestros Vinos se conservan en Estados Unidos. El periódico San Francisco Chronicle , destaca las peculiaridades de los vinos malvasías y los vidueños . Fueron los primeros vinos generosos que se exportaron para todo el mundo.

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