MUSEO MALVASÍA DE ICOD DE LOS VINOS
Hablar de los vinos de malvasía, es retroceder a los siglos XV , XVI…Estos vinos dulces, generosos se obtienen de la uva malvasía, originaria de Asia, entró a Europa por Creta y pasó a Venecia y de ahí llega a Canarias y se asienta en Tenerife y
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Fue la variedad “Reina” que arraigó y se adaptó muy
bien , encontró el clima ideal , ya que, hasta 300 metros sobre el nivel del mar , cerca de la
costa donde recibe la brisa marina que le favorece y le
mantiene. En la actualidad se ha conservado esa variedad y es la que estamos
cultivando y rescatando.
¿Cómo se cultiva?
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Se planta en espaldera para aprovechar el suelo y de
forma mecánica optimizar el terreno evitando plagas. Es caro debido a que se
produce cada dos años, se alterna por conveniencia ya que son dos varas, una
descansa y otra produce.
El proceso: Se consigue
artesanalmente, se cuida con esmero, para conseguir la mejor uva para no
alterar los aromas. El Museo de la malvasía lo hemos instalado en Icod de los
Vinos porque es el sitio idóneo donde la historia le avala y sus
características de proximidad del mar
permite el cultivo inferior a 300 metros sobre el nivel del mar. Tratamos de
conseguir la calidad y aroma de antaño.
En el siglo XVI se exportaba el famoso “Canary Wine” a Inglaterra y otros países, Shakespeare estaba enamorado del malvasía de
Canarias. Las etiquetas mas antiguas de nuestros Vinos se conservan en Estados
Unidos. El periódico San Francisco Chronicle , destaca las peculiaridades de
los vinos malvasías y los vidueños . Fueron los primeros vinos generosos que se
exportaron para todo el mundo.
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