VARIETAL


Los periodistas debemos de cuidar el lenguaje, transmitir los conceptos claros, y actualmente Canarias, está tomando auge en sus vinos. La variedad de cepas ancestrales hacen de las Islas un reducto importante.
Varietal: de manera vulgar llamado, en enología, el vino elaborado con un solo tipo de uva de forma mayoritaria, pendiente incluir algún otro tipo de uva, siempre como complemento de manera residual. En la legislación de la Unión Europea se considera varietales a los vinos que contienen el 80% de la uva principal, por ejemplo, Cabernet, Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Garnacha.
También se llama varietal al carácter aromático de un vino en el que predomina el aroma de una determinada variedad de uva. Existen vinos varietales y de corte. Para que se le considere varietal debe de tener en su etiqueta el 85% de una determinada cepa. Vino de Corte, es aquel conformado por dos o mas cepas de uva.
Existen vinos varietales y vino de Corte.
Esta explicación corresponde a Diego Di Giacono, Somelier- Miembro de la Asociación Mundial de Periodistas y Escritores.
Nuestras cepas ancestrales y diversas nos van a permitir volver al protagonismo de antaño de nuestros vinos.
Tratamos de aclarar el término varietal en los vinos. Queda claro varietal es un tipo de vino procedente del 85% de una determinada cepa, y el resto de otra. No confundamos varietal con variedad de cepa. Es un tipo de vino o el aroma de un vino de una variedad determinada de uvas.

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