PIÑA TROPICAL

La piña tropical "Ananas Comosus", es una planta perenne de la familia de las bromeliáceas, nativa de América del Sur. Según Wikipedia, existen 1400 especies, casi todas herbáceas. Llegó a España después del Descubrimiento de Colón, en el siglo XV.
CARACTERÍSTICAS
Cantidad por 100 gramos:
Calorías, 50; grasas totales, 0.19; Ácidos grasos saturados, 0 gr; Colesterol, 0 mg.; sodio 1 mg; Potasio. 109 mg, Hidratos de Carbono 13 g. Fibra Alimentaria, 1.4 g. Azúcares 10g.
proteínas 0.5 g. Vitamina A 58 IU. VITAMINA C 47.8 mg. Hierro 0,3 mg. Vitamina D, 0.1, Magnesio 12 mg.
La piña es un fruto tropical rico en Potasio y bajo en Calorías. Se caracteriza por su agradable olor.
Los mayores productores del mundo son, Filipinas, Brasil, Costa Rica,Tailandia y China. en España,  en Canarias es el Hierro quien tiene mas extensión de cultivo, 130 Ha. 80 de ellas son comercializadas por COOPERATIVA FRONTERA. La variedad que mas se cultiva es la Roja Española, la que mejor se adapta al Golfo de Frontera. su producción se estima en 900 mil kilos al año. Además se cultivan la MDZ y la Andina.
PROPIEDADES: contiene una sustancia muy recomendada para eliminar la celulitis. Su principio activo la bromelina o bromelaína, es muy efectiva ante este problema. Esta sustancia es antiinflamatoria y diurética., eficaz frente a la retención de líquidos, otra de sus propiedades, es rica en antioxidantes: antocianinas, pigmentos solubles en agua, que son beneficiosas para nuestra salud, se le relaciona cómo beneficiosa para enfermedades del corazón. En usos culinarios se emplea en guisos, ensaladas. Es muy útil para ablandar la carne.
Diurética, posee 86% de agua, además de nutrientes aporta agua.
Es preferible consumir la nuestra, es fresca y su cultivo está adaptado a la normativa europea. Su uso en repostería es muy rico, aporta un toque dulce único. Para las pizzas su uso es ideal, si seguimos enumerando sus propiedades y beneficios, la consumiríamos mas.

Comentarios

Entradas populares